НОВАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ ЛЕДОВОГО КОРОЛЯ ПЛЮЩЕНКО НАЧИНАЕТСЯ В ТАРТУ

"SL Оhtuleht" 5 июля 2008
Гуннар Пресс

"Я свободный человек и не должен ни перед кем отчитываться! Федерация фигурного катания России меня не поддерживает, поездки и сборы я оплачиваю сам".

Так говорит обладатель всех титулов Евгений Плющенко, который тренируется сейчас в Эстонии. Решив вернуться в большой спорт, Плющенко тренируется в Тарту на льду торгового центра Лыунакескус и простые посетители магазина смотрят на его каскады с открытым ртом. Почему Федерация фигурного катания должна поддерживать человека, который больше двух лет не участвовал в соревнованиях и тщательно не тренировался, у которого имеется лишний вес и чье колено до конца не вылечено? В подъем на вершину верит тренер Алексей Мишин и сам Плющенко при поддержке друзей.

"Плющенко может снова стать лучшим, но я не буду врать. Эта дорога будет очень-очень сложной. Он должен преодолеть себя. Творчески он сможет подняться на должный уровень, вопрос в том, хватит ли у него мотивации, чтобы вернуть прежнюю силу и скорость", - говорит Мишин.

"ПОСЛЕ ТУРИНА ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ МНЕ БЫЛО НЕИНТЕРЕСНО"

- Сразу после победы в Турине вы сказали, что планируете соревноваться до Олимпиады в Ванкувере. Передумали?

- Я сказал тогда, что, может быть, продолжу, а может, и нет. Вскоре решил, что нужна пауза. У меня были все титулы, после Турина фигурное катание было мне неинтересно, я знал о нем все. Организовали вместе с моим другом Эдвином Мартоном шоу "Золотой Лед Страдивари". Поехали в тур. Тур удался. В промежутке занимался многим. Вел телепередачи, участвовал в новых проектах, пробовал себя в новых ролях. Занимался гостиничным бизнесом.
Потом решил вернуться обратно в спорт, посмотреть, возможно ли это.

- Пресса в России утверждала, что главная цель вашего возвращения - спасение российского фигурного катания после неудачного чемпионата мира в Токио?

- Всегда говорю: не верьте прессе! Если у меня спросят, почему я вернулся, тогда отвечу: буду кататься для родины, фанатов и в первую очередь для себя. Я не собираюсь никого спасать, просто делаю свою работу.

- Когда планируется начать соревноваться? Для начала откладываете даже гала-представление, которое ваша группа устраивает на следующей неделе.

- Было бы идеально начать ранней осенью с маленьких соревнований и к ноябрю быть готовым к большим, но я не знаю, насколько быстро войду в форму. Новые коньки надо раскатать, две новые программы надо поставить, костюмы должны быть готовы. Также надо освоить все четверные прыжки и тройной аксель.

"Я ДОСТАТОЧНО ПРОИГРЫВАЛ И НЕ БОЮСЬ ПРОВАЛА"

- В Турине у вас была незабываемая победа. Готовы ли вы внутренне к тому, что вам, возможно, придется мириться и с проигрышами?

- Я сказал уже, что в спорте у меня все есть. Многие считают, что мое возвращение уже само по себе является подвигом. Притом я достаточно проигрывал и не боюсь вновь проиграть. Наоборот, поздравлю победителей, которые достигли высокого уровня.

- Для олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и пятикратного Европы сложнее избавиться от лишнего веса, или уже однажды уйдя из спорта, найти новую мотивацию?

- Знаете, у меня вообще нет никакой мотивации в том смысле, что в спорте я все равно денег не зарабатываю и от Федерации фигурного катания поддержки просить не пойду. То, что нужно избавляться от лишнего веса, факт. Тяжело, но я справляюсь. Сложнее вновь войти в этот ритм. Нужно желание.

- Как много вы зарабатывали ледовыми шоу?

- Намного меньше, чем спортсменом, больше держал себя в тонусе. Спорт и шоу две совершенно разные вещи. В спорте нужна сила, выдержка и много других факторов, которые делают из тебя хорошего фигуриста.

"БОЛЬШОЙ СПОРТ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ТРАВМООПАСНЫМ"

- Надеетесь к осени избавиться от боли в колене?

- Я катался шесть лет с раздробленным мениском и выдерживал боль. После победы на олимпийских играх колено два раза прооперировали в Мюнхене.
Сейчас колено поправляется и потихоньку позволяет кататься. Я не должен торопиться, надо избегать новой травмы в любом случае.

- Много ли мешали повреждения? В 2005 году на Чемпионате мира снялись с произвольной программы. Что тогда произошло? Говорили, что повреждение серьезное и карьера может закончиться.

- В мышцах живота была такая боль, что я даже не мог ходить. В Мюнхене врач обнаружил в задней стенке пахового канала ослабление. Он удивился, как я вообще мог кататься. Ясно, что это было вызвано постоянными прыжками. Сделали две операции.
Повреждений было очень много. Иногда падал так, что кисть выворачивалась. Но большой спорт и не может не быть травмоопасным. Кто хочет сохранить здоровье, занимается физкультурой.

- Своего ребенка отдадите в спорт?

- Конечно. Будет в футбол играть! Фигурное катание слишком тяжелый спорт. Если хочешь добиться хорошего результата, на соревнованиях нельзя ошибаться и выступать с хмурым лицом, даже если у тебя плохое самочувствие. Так и находишься в течение всего сезона и на протяжении всей карьеры под напряжением. А в команде ты можешь надеяться на помощь товарищей сегодня, а завтра сам помогаешь кому-то.
В фигурном катании соединяются балет и кино, драматургия и экстремальное катание...

"МОЙ ДРУГ НАПИСАЛ МУЗЫКУ, С КОТОРОЙ СЕЙЧАС ЗНАКОМЛЮСЬ"

- У вас уже выбрана новая музыка к программам?

- У нас есть варианты, из которых можно выбирать. Про них мы никому не говорим.

- Насколько важно найти подходящую музыку?

- Очень важно. Хорошая музыка сама заставляет тебя танцевать, а восхищенную публику аплодировать твоему катанию.

- Для "Крестного отца" делал аранжировку ваш друг скрипач Эдвин Мартон. Ваша совместная работа продолжится?

- Да, он написал музыку, с которой я сейчас знакомлюсь. Совместную работу продолжим в любом случае. Мы стали как братья, нас нельзя разлучить.

"ДИМА БИЛАН ПОМОГ НАМ, А ПОТОМ МЫ ЕМУ"

- Весной вы участвовали на Евровидении в команде Димы Билана. Откуда возникла такая идея?

- Мы с Димой хорошие друзья. К тому же его продюсер Яна Рудковская - моя девушка, мы живем вместе уже полтора года.
Когда мы с Эдвином делали шоу "Золотой Лед Страдивари", я надорвал мышцу на ноге и совсем не мог кататься, делали обезболивающие уколы. Чтобы спасти шоу пригласили Диму. Он приехал с большим количеством песен, взял большую часть удара на себя, спас положение.
Ну и когда Дима готовился к Евровидению, пришла кому-то в голову идея, что теперь и мы можем поучаствовать в его шоу. Спортсменов давно не было на песенном конкурсе, олимпийского чемпиона и льда наверное вообще никогда. Мне понравилось. Я ответственно делал свою работу. Так что Дима Билан помог нам, а потом мы ему.

- Репортеры полагали, что это ваша популярность принесла победу России.

- Нет, я всего лишь был частью команды. Песня и Димино исполнение очень понравились, так же как игра Эдвина на скрипке и все те эмоции, которые мы показали. Билан трудолюбивый и талантливый. Когда репетировали, я, естественно, вспотел, потому что катался. А он был мокрый оттого, что пел!

- "СМОГ ПООБЩАТЬСЯ С ЛЮБИМЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИНЫМ"

- Вы помогли стать Сочи олимпийской столицей 2014 года?

- Я поехал в Гватемалу и выступил там с речью, которую хорошенько тренировал. Мне было очень важно, что смог пообщаться с любимым президентом Владимиром Путиным. Встретился с министрами и знаменитостями спорта. Приятно было осознавать, что я нужен своей стране.

- Насколько вы связаны со своим города детства, Волгоградом?

- У меня там школа фигурного катания, в которой занимаются 250 детей, а также работает мой первый тренер. Дети рвутся учиться в нашей школе. И сейчас начинается строительство второго катка. Мы хорошо ладим с губернатором.

"ХОККЕИСТ ЖАМНОВ СПРОСИЛ, ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕТ БРОНЗЫ"

- Другие занятия не мешают спорту? У вас ТВ, музыкальные видео, фигурные шоу. В Гватемале ходили кататься на роликах с 90 детьми. Написали книгу "Другое шоу".

- Да, книгу я написал. Хотел, чтобы это была проба пера для будущих мемуаров, но книга продается хорошо и в России, и в соседних государствах.
Сейчас у меня уже несколько месяцев нет других занятий кроме спорта! Ради поставленной цели отложил все дела и от поступающих предложений отказываюсь. Посмотрим, можно ли совмещать политику и спорт. В любом случае хочу вернуться обратно на вершину фигурного катания.

- И на Олимпиаде в Ванкувере золото выиграть?

- У меня есть близкий друг хоккеист Алексей Жамнов. Он выиграл и олимпийское золото, и серебро, и бронзу. Он спросил меня, почему у меня нет бронзы. Подумал: действительно, было бы красиво, если был полный комплект.

ИЗ ПЯТИ НЕДЕЛЬ ТРИ В ТАРТУ

Керсти Кулл, организатор лагеря Мишина, даёт разъяснение относительно тренировок: 6-13 июня Плющенко занимался в Кяярику общефизической подготовкой, 13-28 июня работал в Италии каждый день по два часа на льду, продолжая заниматься силовыми упражнениями и бегом, а с 30 июня тренируется в тартуском торговом центре на льду два раза в день.

Плющенко: "Я не выбирал Южную Эстонию, Мишин выбрал. Я должен быть там, где он. А здесь хорошие условия, хороший лед. Мне больше ничего не надо кроме маленького кусочка льда".

Перевод murzik29

_____________________________