ХОЛОСТЯКИ ПЛЮЩЕНКО И МАРТОН ЗАГУЛЯЛИ В МИНСКЕ
Два дня они отмечали успешные гастроли по ночным клубам и угощали текилой всех девчонок в баре

"Комсомольская правда" 30 октября 2008
Наталия Кривец, Ольга Улевич

Вечеринка удалась настолько, что Мартон напрочь забыл, что в "Мерседесе", который поджидал его у клуба, лежит скрипка Страдивари (а может, все-таки не Страдивари. - Ред.). И отправил "мерс" развозить по домам девушек!

СЕРИЯ 1. ПРЯМУЮ ЛИНИЮ ПЛЮЩЕНКО ПРОСПАЛ

В минувшую пятницу мы ждали Евгения Плющенко и Эдвина Мартона в редакции. В три часа ровно телефоны прямой линии стали звонить без умолку, читатели жаждали пообщаться с именитым фигуристом, а он все не ехал. Первые полчаса телефонную атаку сдерживали журналисты "Комсомолки", вторые полчаса взял на себя Эдвин Мартон, который объяснил опоздание минскими пробками, а отсутствие Плющенко - усталостью фигуриста. "Он спит в гостинице, я отвечу за двоих", - с легким акцентом заверил Мартон и уселся перед телефонами.

- Здравствуйте, Эдвин Мартон говорит.

- Эдвин, хотела вас спросить. Вы играете на такой уникальной скрипке. А не вредно играть на ней на льду?

- Вы знаете, если бы я неделю играл на ней на льду, тогда, может быть, вредно. Но я не выступаю так долго.

- А как она вообще к вам попала?

- Когда я выиграл международный конкурс скрипачей в Канаде - 350 скрипачей было, - мне дали право играть на этой скрипке. Она принадлежит швейцарскому банку, она застрахована на 3 миллиона долларов.

- Они следят за тем, как вы с ней обращаетесь?

- Да, у меня есть специальный кейс, есть охрана.

- А дома вы репетируете на ней?

- Нет, она хранится в сейфе в банке. А дома у меня есть 16 скрипок. И даже моя первая скрипка, маленькая такая, 30 сантиметров всего. Мне было пять лет, когда родители мне ее купили. Я влюбился в детском саду в девочку, пришел домой, сказал маме, что я очень влюблен и хочу сюрприз девочке сделать. И мама сказала, чтобы я научился серенаду играть на скрипке. Я целый год учился играть одну венгерскую песенку, сыграл для этой девочки и получил поцелуй от нее в щечку. Счастливый, пришел домой и сказал маме, что всю жизнь буду играть на скрипке.

- И никогда не было желания бросить?

- Конечно было, несколько раз даже. Мне 8 лет было, когда я уехал в Москву из Будапешта, жил в интернате, нас было 16 мальчиков. Было нелегко. Нужно было для старших носки стирать. Вставать в полпятого приходилось, чтобы заниматься.

- И что вас удержало?

- Поцелуи!

- Здравствуйте! Скажите, Эдвин, вы женаты?

- Нет, я как раз ищу девушку. Может быть, найду ее здесь, в Минске. Это было бы прекрасно. Мне здесь нравится.

- А вам по нраву больше блондинки, брюнетки?

- Для меня важны внутренние качества. Я большой романтик. Бывает, я пишу музыку около водопада. Я Водолей, очень люблю воду. Я сам капитан - у меня есть яхта, которую я сам вожу.

- Здравствуйте! Эдвин, кто из вас в шоу получает больше гонорар - вы или Евгений Плющенко?

- Я думаю, что организаторы (смеется. - Ред.). Конечно же, не самое главное деньги для нас, главное, чтобы делать радость людям. А если заплатят, то хорошо, у нас же тоже есть свет, газ, квартиры, телефоны.

- Много у вас на телефон уходит?

- Много. У меня венгерский телефон, в роуминге дорого получается. Всегда по-разному. Бывает 200 долларов, бывает, 500.

- Ничего себе! А были покушения на вашу скрипку?

- Покушений не было, но был один раз звонок в Бухаресте, сказали, что готовится что-то. Мы усилили охрану, 20 человек охранников смотрели скрипку. Ничего не случилось.

- Вы так хорошо по-русски говорите…

- Мне повезло: я знаю пять языков, потому что учился в пяти странах. Знаю, кроме венгерского русский, немецкий, английский и немножко французский.

- А в какой стране вам больше понравилось учиться?

- Во всех странах разному учился. В Москве учился технике игры на скрипке. В Вене учился легкости и европейскому духу, потому что русская школа очень суровая, статическая. В Нью-Йорке научился коммуникации с аудиторией.

- А дома вы много времени проводите?

- Я стараюсь ехать в Будапешт сразу после шоу. Если есть самолет ночью, лучше я полечу ночью, чем на следующий день, потому что там моя семья, мои друзья, моя студия, мои скрипки, мой балдахин в спальне. У меня очень большая спальня, в ней стоит рояль, потому что в спальне намного лучше пишется музыка. Там больше романтики.

- Здравствуйте! У меня такой вопрос: вы что-то на гастролях покупаете? Сувениры или одежду?

- Ой, тут такая история с одеждой однажды вышла. Пять лет назад меня пригласили на Венский бал, я прилетел, а багаж - нет. А я прилетел в шортах. Представляете, бал, все в смокингах. В последнюю минуту с кого-то сняли для меня штаны. С тех пор я не сдаю багаж, беру с собой чемодан в самолет. В чемодане две пары штанов, две пары обуви, пять футболок, три пиджака, трое трусов, трое носков, но носки и трусы я еще покупаю везде, может, и здесь куплю. Если хороший хлопок у вас здесь.

- Да, у нас хорошие носки. И недорогие совсем.

- Если время будет, заеду в магазин.

СЕРИЯ 2. ПОСЛЕ КОНЦЕРТА У ГРИМЕРКИ УЖЕ СТОЯЛИ ДЕВУШКИ

Дворец спорта был полон. Фигуристы летали под потолком, Мартон, оставляя матовые полосы на блестящем льду, не имея возможности выступить на коньках, скользил на коленях, спасая скрипку от холода и влаги на вытянутых руках. Плющенко блестяще исполнил свой коронный номер "Секс-бомб" в резиновом костюме культуриста и сорвал овации. Дворец спорта провожал артистов стоя.

После концерта у гримерки уже стояли девушки-поклонницы.

- Где "Комсомолка"? - выглянул Плющенко. Он готов был ответить на все вопросы. Надо же извиниться перед читателями.

- Где вы были, когда мы ждали вас в редакции?

Вопрос Евгению явно не понравился.

- Я спал в гостинице, - с интонацией "а что?!", ответил знаменитый фигурист.

- Мы, в общем-то, без претензий, - смягчили мы тон беседы, - просто читателям надо что-то ответить…

- Девочка, хочешь бананчик? А колбаски? А сока? - обрадовался Плющенко возможности перевести фокус беседы, заметив за спиной журналистки "Комсомолки" 7-летнюю дочку …

- А сока? Есть яблочный? Есть томатный? - тут же подключился Мартон.

- А чего ты хочешь? Я тебе фотографию подарю? Возьмешь? Нет?! А чего ты хочешь? Диск? Мартон, у тебя есть диск?

Плющенко и Мартон стали перерывать гримерку в поисках диска. Сердиться на них уже было невозможно.

- Евгений, скажите, как вы ладите с сыновьями Яны Рудковской?

- Они сейчас живут у папы, Виктора Батурина. Я с ними еще не виделся, но думаю, что играть в футбол, боулинг, ездить на квадроциклах и просто дурачиться с ними я смогу. Я вообще считаю, что дети должны жить с мамой. Вот мой сын живет с моей бывшей женой, и я ничего против не имею.

- Уже столько писали о вашей свадьбе с Яной Рудковской…

- Свадьбе?!

- …возможной свадьбе. Мне кажется, читатели уже устали читать…

- Но я же этого не пишу.

- Но женитесь?

- Может, женюсь, может, не женюсь… Как сложится.

- А почему вы не соревнуетесь ни в одном из телевизионных шоу на льду?

- Мне это не надо. Но в прошлые выходные вне конкурса я танцевал дуэтом с Галкиным. По-моему, было неплохо.

- А как вы относитесь к деньгам?

- Без фанатизма. Деньги, конечно, нужны. Но надо меру знать. Мы с Мартоном не гонимся ни за рублем, ни за долларом, ни за евро…

- Понятно. Кризис.

- Может, мы за фунтами стерлингов гонимся, а, Мартон? Одним словом, надо получать удовольствие от работы.

- А что с большим спортом?

- Я в отличной форме! Сегодня на льду я выполнил все, что запланировал: и двойной, и тройной тулуп. Так что в скором времени где-то заявлюсь.

- А где?

- Пусть это пока будет тайной.

- А как вы отдыхаете? Поделитесь секретом быстрого отдыха.

- Сплю. Чтобы восстановиться, мне надо спать 12 часов. Но был рекорд, я проспал 18. В самолете всегда сплю. В машине сплю. Иначе не восстанавливаюсь. А еще море и солнце. Вот сейчас думаю слетать куда-нибудь, хотя бы дня на два.

СЕРИЯ 3. "КАКОЙ САМОЛЁТ? МЫ ОСТАЁМСЯ В МИНСКЕ!"

Остыв после выступления, команда ледового шоу отправилась в "Семь комнат" ужинать. Для Плющенко и Мартона поздний ужин плавно перетек в ранний завтрак, правда, уже не в ресторане, а в клубе "Овертайм". Опьяненные красотой белорусских девушек заезжие звезды устроили аттракцион неслыханной щедрости. Текила лилась рекой, и к четырем утра выплыть из этой реки самостоятельно смогли не все.

Вечеринка удалась настолько, что Мартон напрочь забыл, что в "Мерседесе", который поджидал его у клуба, лежит скрипка Страдивари (а может, все-таки не Страдивари. - Ред.). И отправил "мерс" развозить по домам девушек! Вечеринка могла обойтись скрипачу в 3,5 миллиона долларов.

Наутро Плющенко и Мартон напрочь отказались покидать белорусскую столицу. "Какой самолет? Мы остаемся!" - и отправились отсыпаться перед очередной ночью.

Организаторам гастролей только на третий день удалось отправить Плющенко в Москву, а Мартона - в Будапешт. Уезжая, пообещали вернуться весной с другим составом ледового шоу и тогда уже показать его не только в Минске.

_____________________________