МИШИН: О ВОЗВРАЩЕНИИ ПЛЮЩЕНКО ГОВОРИТЬ РАНО

"Чемпионат.ру" 25 февраля 2009
Регина Севостьянова

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин подтвердил, что олимпийский чемпион вернулся к ежедневным тренировкам, полный решимости вернуться в сборную и выступить на зимних Играх в Ванкувере. А пока в ближайших планах самого Мишина - поездка в Лос-Анджелес на чемпионат мира, где его другой ученик Андрей Лутай будет защищать честь страны в мужском одиночном катании. Звонок корреспондента "Чемпионат.ру" застал Алексея Николаевича... во время рыбалки на Ладожском озере.

Справка "Чемпионат.ру"
Алексей Николаевич Мишин
Заслуженный тренер России.
Родился 8 марта 1941 года.
Закончил Ленинградский электротехнический институт. Кандидат педагогических наук (1973). Профессор (1990). Автор учебника по фигурному катанию на коньках для ВУЗов и нескольких брошюр. Заслуженный мастер спорта (фигурное катание на коньках, 1969). Чемпион СССР (1969) и серебряный призер чемпионата мира (1969) в парном катании (с Т. Москвиной).
Подготовил ряд известных фигуристов, среди них: олимпийский чемпион в одиночном катании мужчин (1994) А. Урманов; серебряный призёр XIX зимних Олимпийских игр (2002), победитель (2000, 2001) и призёр (1998, 1999) чемпионатов Европы, победитель (2001) и призёр (1998, 1999) чемпионатов мира, победитель финала соревнований серии Гран-при (2000/2001) Е. Плющенко и др.
Член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России. Заведующий кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
Награжден орденом Дружбы народов.

- Можете написать для ваших читателей, что мы уже набили целые ящики крупных окуней, по три килограмма, несколько подлещиков по килограмму, ну и всякая мелочь - плотва. Это уже не считается. В Питере улов хорош. Ладога неиссякаема. Наша петербургская земля богата и рыбой, и талантами, - довольным голос признался, как оказалось, заядлый рыбак Алексей Мишин.

- Алексей Николаевич, ни дня не проходит без новостей относительно вашего воспитанника Евгения Плющенко: Женя вернулся на лед, Женя тренируется ежедневно, сбрасывает лишний вес, пробует прыгать четверные, мечтает выиграть в Ванкувере. Расскажите, что из этого правда?

- Женя действительно очень хочет выиграть в Ванкувере. И Женя на самом деле серьёзно работает на тренировках. Насколько долго это всё продлится, зависит только от него самого. Ну а что касается темы возвращения Жени, то об этом можно будет говорить только после первых соревнований с его участием. Потому что вернуться в тренировочный процесс - это совсем не то же самое, что вернуться в большой спорт. Совершенно разные вещи. Вот когда он выступит на официальных соревнованиях, тогда и будем с вами говорить о том, что Плющенко вернулся в спорт.

- А тренировки действительно проходят со всей серьёзностью? С попытками четверных прыжков?

- Тренировки действительно имеют место и, я бы сказал, с весьма обнадеживающими попытками четверных прыжков. А исполнению их препятствуют не технические погрешности, а излишний вес.

- Когда же планируются первые соревнования с участием олимпийского чемпиона?

- А вот об этом я вам не скажу. Это мое право.

- Менее чем через месяц в Лос-Анджелесе стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Ваш воспитанник Андрей Лутай на чемпионате Европы жаловался, что исполнение четверного тулупа сопряжено для него с болями в ноге. Как сейчас чувствует себя Андрей? Как проходят тренировки?

- Тренировки идут полным ходом. Андрей к концу сезона начинает быть хозяином своего тела, связи в его организме налаживаются. Правда, последствия травмы левой ноги, связанной с выполнением четверного прыжка – тулуп, - по-прежнему существуют. Но мы всё равно прыгаем. Вот что концептуально важно. Некоторые спортсмены ориентируются на существование новой судейской системы и новых правил, которые иногда позволяют пройти успешно соревнования без тройного акселя и четверного прыжка. Но вы знаете, это временное явление. Если прошлые олимпийские циклы заставляли чемпионов исполнять как минимум два четверных прыжка и два тройных акселя, то в будущем прогресс во всех сферах человеческой деятельности неминуем. И в спорте вообще, и фигурном катании в частности. Фигуристы будут делать больше четверных прыжков и больше тройных акселей, и ориентироваться на чистое исполнение двойных акселей и тройных прыжков - это неправильно. Поэтому Андрей на чемпионате Европы был одним из трёх, по-моему, спортсменов, выполнивших прыжок в четыре оборота. Это Пробер, Жубер и Лутай. Может быть, кто-то ещё, я не помню. А штурм передового всегда связан с возможностью травм, передозировок нагрузками и так далее. Так что травма у него существует, она дремлет, но мы постараемся её победить.

И, несмотря на эту травму, Андрею удалось опередить в итоговом протоколе своего товарища и соперника по сборной Сергея Воронова на две строчки... (Лутай в итоге занял седьмое место, Воронов - девятое). Ничего негативного про Сергея Воронова в мои уста не вкладывайте. Потому что я не хочу никакой конфронтации со своим бывшим учеником - Лёшей Урмановым, а молодёжь может что-то неправильно понять. Мы все выступаем за сборную России.

- Уже скоро вам предстоит отправиться в Детройт, чтобы пройти контрольный сбор перед чемпионатом мира...

- Да, мероприятие в Америке - это всегда хорошо, но ведь Детройт находится совсем в другой временной зоне, нежели Лос-Анджелес. Мне кажется, выбор места не совсем правильный для этих сборов. Знаю, что сначала они планировались в одном городе, потом по каким-то причинам были перенесены в Детройт. Ну что ж, значит, будем готовиться там. Надеюсь, что это действительно поможет нам подойти к чемпионату мира в лучшей форме.

- Ещё в Хельсинки некоторые спортсмены жаловались на судейство. А уж выступления в США - всегда дополнительная нагрузка для спортсменов. Вы готовы к этому?

- Вы помните, может быть, в истории имел место случай, когда ИСУ надоело это самое национальное пристрастие наших советских судей. Есть даже специальный термин для обозначения этой ситуации. И тогда они провели соревнования вообще без участия наших рефери. Они запретили нашим участвовать в судействе соревнований. Так вот, представители других стран были в этой ситуации настолько лояльны к нашим спортсменам, настолько были деликатны и боялись обидеть наших, что мы вышли на первые роли в мировом фигурном катании. Посыл понятен? В дальнейшем гегемония наших фигуристов на мировой арене настолько всем надоела, что чиновники из ИСУ уже стали восклицать: "Да что ж такое, опять этот Писеев все медали забрал!" Конечно, такая изжога сохранялась и существует до сих пор. Почему это плохо? Да потому что в показательных выступлениях, в шоу должны быть чемпионы, представляющие разные страны. Выиграл Стефан Ламбьель чемпионат мира, и в Швейцарии сразу поднялся уровень фигурного катания и интерес к нему. То же самое произошло во Франции, когда чемпионом стал Бриан Жубер. А когда приезжают русские и забирают все медали, оставляя остальным самые несущественные остатки, в федерации этим недовольны. Но сейчас ситуация немножко поменялась. Чем? Да тем, что строгое отношение к российским спортсменам сохранилось, а качество их выступлений упало на несколько порядков вниз. Я имею в виду одиночное катание. Хотя и в парном - тоже. Так что предубеждение в отношении наших спортсменов сохранилось, а мастерство упало. После Турина...

 

_____________________________

ГЛАВНАЯ : NEW : БИОГРАФИЯ : СТАТЬИ
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ
ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ

 

Сайт управляется системой uCoz