АЛЕКСЕЙ МИШИН: ВСЕ ВЕРНЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

"Время новостей" 30 марта 2009
Ольга Ермолина

На чемпионате мира по фигурному катанию, который стал последним крупным стартом предолимпийского сезона, каждая страна стремилась показать свой товар лицом. Именно на этом турнире высветились тенденции современного фигурного катания. Об этом корреспондент "Времени новостей" Ольга Ермолина побеседовала с известным тренером Алексеем Мишиным.

- Алексей Николаевич, создается впечатление, что все четыре вида фигурного катания идут вразнобой. Парники говорят о том, что новые правила превращают их в роботов и делают одинаковыми. Танцоры, напротив, утверждают, что создано поле для свободы творчества. Мужчины перестали прыгать четверные прыжки, а девушки стали исполнять каскады из двух тройных...

- Постановка вопроса совершенно правильная, но если посмотреть на историю фигурного катания, то так было всегда. Если в каком-то виде появлялись яркие талантливые фигуристы, то они двигали вперед свой вид и становились его олицетворением. Во времена Белоусовой и Протопопова парное катание было синонимом всего вида спорта. Во времена Ягудина, Плющенко внимание было приковано к мужскому. Когда выступали Торвилл - Дин, Пахомова - Горшков, то танцы на льду вызывали огромный интерес. Понимаете, где что-то прибавится, в другом месте отнимется. В природе все развивается неравномерно. По синусоиде. Это закон.

Женское одиночное катание после Олимпиады в Турине переживало серьезный спад. После Шизуки Аракавы и нашей Ирины Слуцкой нельзя сказать, что программы, сделанные в последующие годы, были более интересными и сложными. А поскольку природа не терпит пустоты, то образовавшийся вакуум стал постепенно заполняться. Можно сказать, что женское катание, спустившись по синусоиде вниз, сейчас стремится к тому, чтобы достичь пока еще не пика, но хорошей средней линии. Направление у девушек уже вырисовывается - идти по пути усложнения программ.

Этого мы не наблюдаем у мужчин. Не происходит это потому, что каскад из двух тройных прыжков, который делают женщины, - это одно, а "четыре плюс три" - совсем другое. Последнее сочетание гораздо сложнее исполнять и гораздо более рискованно. Поэтому, исходя из чисто прагматических соображений, одиночники того поколения, которое появилось после ухода Плющенко, Ягудина и компании, конечно, шли в струе тех правил, которые действуют сейчас. А эти правила диктуют быть осторожными и спокойными. Делай вращения, делай дорожки, и ты будешь чемпионом. Но все равно прогресс неминуем, и когда-то в мужском одиночном катании начнется новая волна.

Если же рассуждать в целом о современном фигурном катании, то я согласен, что танцы сейчас находятся наверху, женщины подтягиваются, парное катание тоже смотрится неплохо. Если сравнивать мужское катание с тем, что было раньше, то это несопоставимые вещи. Я имею в виду то время, когда были Плющенко, Урманов, Элдридж, Стойко, Гейбл... Когда прыгали два четверных сальхова и два тулупа.

- Почему танцы сейчас находятся наверху?

- Если говорить о танцах, то этот вид я люблю меньше всего. Во-первых, из-за того, что судейство там порой бывает более чем странным. Хотя во многих видах оно бывает таким. Во-вторых, я не люблю из-за той атмосферы, которая существует среди судей и тренеров в танцах на льду. Но при всем том если абстрагироваться от этих моментов, то сейчас именно танцы стремительно идут наверх, программы очень интересные, это совершенно справедливо. И именно танцы сегодня олицетворяют все фигурное катание.

- В связи с этим можно говорить о том, что парное и одиночное катание сделало крен в сторону танцев? Прыжки остались, но добавились сложнейшие дорожки шагов, которые исполняют танцоры, связки, поддержки, другие элементы.

- Отчасти все это так, но долго продолжаться не будет. Как я уже сказал, можно делать программы, не исполняя сложных прыжков. Но все-таки вершина мастерства - это прыжки.

- Я слышала мнение, что мужчины избегают сложных прыжков, чтобы продлить свое долголетие в спорте. Что вы думаете на этот счет? Ягудин и Плющенко исполняли каскады "четыре-три-три", но оба спортсмена затем долго мучились с травмами.

- Просто на данный момент в мужском катании нет людей, которые взяли бы в руки флаг и начали движение вперед. Несмотря на то что на чемпионате мира мы стали свидетелями интересных соревнований, но такой конкуренции, такого противостояния, как у Плющенко с Ягудиным, я не увидел.

Кстати, о том, что мужское катание в будущем вернется на прежний путь, говорит и то, что юниоры на турнирах демонстрируют очень сложные программы. Если мы посмотрим на того же Тена, Гачинского, Григорьева, других, то их мастерство вполне сопоставимо с катанием взрослых. Я думаю, что на этом чемпионате молодые фигуристы вполне могли бы претендовать на места, близкие в десятке. Так что все вернется на свои круги.

 

_____________________________

ГЛАВНАЯ : NEW : БИОГРАФИЯ : СТАТЬИ
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ
ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ

 

Сайт управляется системой uCoz