"Я ВОЗВРАЩАЮСЬ В ПИТЕР"

"Вечерний Петербург" 10 апреля 2009
Марина Белкина

Перестав считаться звездой спорта, наш знаменитый фигурист и шоумен, олимпийский чемпион Евгений Плющенко не утратил своей яркости. Не будет преувеличением сказать, что он - среди главных ньюсмейкеров нынешней российской действительности. Вот только информация о нем бывает подчас достаточно противоречивой. Корреспондент "ВП" встретился с прославленным фигуристом в ресторане - за ужином при свечах.

ХОЧЕТСЯ ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ

- Вы объявили о возвращении в любительский спорт. Взыграло честолюбие?

- Ни в коем случае. Я ведь уже все выиграл, всем все доказал. Но хочется продлить молодость. Мне очень хочется снова почувствовать атмосферу соревнований, ощутить тот адреналин, кураж поймать. Я ведь до сих пор помню свою первую Олимпиаду. Помню, как я смотрел на наших хоккеистов - они ведь все были из НХЛ, я помню, как они играли. Какие это были соревнования! Помню, я, когда все завершилось, немного выпил с ними. Это было незабываемо.

- В Ванкувере к какому результату будете стремиться?

- Я буду тренироваться так, чтобы завоевать золото. Программа-минимум - войти в тройку призеров. Ну а если не получится, то буду жить дальше. Повторюсь - я всем все доказал.

- Как идет сейчас ваша подготовка?

- В очень напряженном ритме. График сжат: утром первая тренировка, на льду, а еще в зале хореографии, вечером вторая тренировка. Я уже восстановил тройной аксель. Денис Петухов, который работает совместно с Давидом Авдышем, помогает мне ставить программы - ищем музыку для короткой и почти поставили произвольную... Но возникла проблема: моя квартира в спальном районе - добираться в "Юбилейный" 25 - 30 минут, - а у меня по две тренировки в день. Поэтому пытаюсь снять квартиру поближе к "Юбилейному". Мою старую жилплощадь мы разделили с бывшей женой (Марией Ермак. - Прим. ред.) при разводе.

НАДЕЮСЬ, У МЕНЯ БУДЕТ НОВАЯ СЕМЬЯ

- Коль скоро вы коснулись этой темы. Ваш прошлый брак не назовешь безоблачным...

- Была одна жизнь, она зачеркнута и стерта. Со своей бывшей я не общаюсь, настолько все сложно. "Кинули" меня на деньги, это факт.

- Не отбило охоту снова жениться?

- Ну а почему? Жизнь на этом не кончается. Я вот живу, улыбаюсь. Надеюсь, у меня появится новая семья, с Яной Рудковской, будут еще дети. Я очень хочу детей. Я хочу воспитывать своих детей, строить для них дома, квартиры - и мы с Яной об этом подумываем.

- В общении с первенцем вам как раз отказывают...

- Да, я не вижу своего сына. Хотел бы принимать участие в его воспитании, водить его в детский сад, в школу. Но мне заявляют, что у него, мол, есть новый отец... Главное, сын очень похож на меня.

- А пока вам приходится жить на две столицы. Тяжело?

- Сейчас я снова возвращаюсь в Питер, буду пока здесь жить. Я вернулся в спорт, и это совершенно невозможно - мотаться туда-сюда. Яна будет приезжать ко мне, а может, и переедет сюда.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА ПОХЛЕЩЕ СПОРТИВНОЙ

- Еще одна животрепещущая тема - ваша депутатская деятельность. Столько противоречивой информации по этому поводу...

- Наша партия "Справедливая Россия" - в оппозиции к партии власти. И для тех, кто пытается меня вышвырнуть, - я для них как заноза. Меня везде закрывают, не пускают. Скажем, когда формировался нынешний ЗакС, я предложил свою кандидатуру в комиссию по спорту - так меня сразу отшили. А я ведь прошел через спорт, понимаю проблемы.

- Но ведь вам выражают претензии, формально справедливые...

- Я соглашусь, что много пропускал заседаний, но ведь я готовился к соревнованиям. Прошлым летом в связи с травмой я летал в Германию, колени прокалывал. Да, я пропустил большую часть заседаний. И мне сказали, что я ничего не делаю. Да если кто-нибудь из депутатов сумеет выйти на Олимпийские игры или хотя бы на чемпионат Европы, то я буду ходить в Мариинский дворец с 6 утра до 10 вечера и просиживать там штаны!

- Круто вы, однако...

- Да, там просиживаются штаны. Потому что законы, предлагаемые "Справедливой Россией", постоянно игнорируются, не принимаются. А потом вдруг через какое-то время нам говорят: поддержите, причем точно такой же закон, как мы уже предлагали. Мне такие сложности не нужны.

- Неужели политическая борьба будет похлеще спортивной?

- Еще бы! Политическая борьба грязная, гнилая, вонючая. Но приходится принимать правила игры... Между тем спорт - это дорогое удовольствие. Я уже потратил 10 тысяч долларов на постановку новой произвольной программы. Только за музыку - а ведь предстоит еще оплачивать костюмы, подготовку короткой программы. Я сотрудничаю с очень крутой голливудской компанией, которая считается в Америке номером один в музыке. Я могу себе позволить такие траты - а нашим молодым спортсменам не потянуть такие суммы. Вот о чем надо задуматься нашим чиновникам и депутатам!

РЕЗУЛЬТАТ ОТБОРА НА КОНКУРС ЕВРОВИДЕНИЯ МНЕ НЕПОНЯТЕН

- Среди заметных событий вашей жизни - участие в прошлогоднем конкурсе Евровидения. Как это получилось?

- Для меня это было как Олимпийские игры. Там ведь постоянно камеры, фотографы, такой же накал страстей, адреналин, аплодисменты. У меня все закипало, столько эмоций...

- Вы там были в своей стихии - на льду?

- Ох уж этот лед... У нас с ним были такие проблемы. Было два льда - так у одного оказались сломаны все крепления, а второй застрял на таможне. У нас оставалось чуть ли не 15 минут до выхода, как его привезли. А ведь по правилам, если ты не вышел на репетицию, то тебя дисквалифицируют. Не исключено, что Диме Билану с Эдвином Мартоном пришлось бы выйти вдвоем...

- А нынешний отбор на Евровидение видели?

- Мне непонятен его результат. В России конкурс Евровидения будет впервые проводиться. И на нем должен выступать профессионал, который знает, как вести себя на сцене, который обладает действительно сильным голосом. Я болел за Валерию. У нее хорошая песня, она выступила бы на высшем уровне, составила бы очень сильную конкуренцию Патрисии Каас. Выбор в пользу Анастасии Приходько (да кто хоть это такая?) - большая ошибка. Представлять Россию будет расистка...

ОТДЫХ - ЧАСТЬ ПРОФЕССИИ

- При таком напряженном ритме жизни отдыхать хоть вам удается?

- Когда я занимался спортом, то отдыхать почти не удавалось. В 15 - 16 лет я отдыхал две-три недели, а когда побеждать начал, то всего неделю. Нагрузки, конечно, колоссальные были, ну и последствия от этого - много операций. Потому что неправильно восстанавливался, была неправильная реабилитация.

- А как вы любите отдыхать?

- Ну, для меня обязательно - баня. У меня есть баня: я построил себе русскую печь, русскую парную, с вениками обязательно - дуб, березка... Сделал купель - вот так я восстанавливаюсь. Вызываю массажиста, он меня после бани массирует, есть у меня парильщик, то есть банщик. К этому я подхожу профессионально. Кстати, благодаря бане я похудел на несколько килограммов. Еще люблю шахматы. А с книгами у меня сложности. Вот сейчас читаю книгу про Распутина, и для меня это не отвлечение, это напряжение.

- И куда собираетесь в отпуск?

- Мы не так давно с Яной съездили на Маврикий, правда, всего на неделю. Тем не менее у нас получился очень хороший отдых. Теперь планирую после сборов с Мишиным, где-нибудь в июле - августе, дней на 10 съездить еще куда-нибудь недалеко.

...Отдых - часть моей профессии. Можно сходить в клуб: это расслабляет. Бильярд восстанавливает, как и шахматы, нарды. Бильярд для меня - это дискуссия, беседа с партнером. А когда я езжу на машине, получаю колоссальное удовольствие от самого процесса. Хотя многие во время езды устают, как, например, моя мама. Она поздно села за руль - и поэтому ей тяжело.

_____________________________